Logo 8 (861) 211-23-25
  • Home
  • Contact
  • Sitemap

Группа Вконтакте


Магазин "Слон" в Санкт-Петербурге

Виды воздействий на покрытия:

Основные виды воздействий, разрушающих фасады, следующие:

  1. Атмосферные осадки попавшие на поверхность стены
  2. Влага, содержащаяся в материале стены
  3. Вода, поступающая с крыши через дефекты кровли
  4. Вода с неправильно установленных отливов, козырьков, подоконников
  5. Подпочвенная вода, капиллярно поднимающаяся из фундамента(при плохой гидроизоляции)
  6. Брызги на нижнюю часть стены от осадков, капающих на отмостку
  7. Водяной пар изнутри помещения
  8. Водяной пар снаружи
  9. Механические и абразивные воздействия воды и ветра, веток деревьев и т д
  10. Температурные воздействия (низкой и высокой температурой)
  11. Ультрафиолетовое излучение солнца
  12. Излучение видимого спектра
  13. Окись углерода, окись серы, окись азота и другие окислы, содержащиеся в воздухе
  14. Мхи, лишайники, водоросли, грибы, микробы.
  15. Загрязнения пылью различной этимологии
  16. Высолы
  17. Трешины различной этимологии
  18. Расширяющиеся продукты карбонизации бетонов, ржавления металла, непрореагировавшей извести и т д
  19. Рассслоения разнорочных материалов
  20. Многократная переменность всех воздействий

На внутренние поверхности воздействуют свои разрушающие факторы:

промышленные и бытовые загрязнения, например, копоть, следы табачного дыма, кухонный чад и т.д.

Вода и водяные пары являются основным фактором, приводящим к разрушению покрытия. Капельно-жидкая влага поступает внутрь конструкции в основном при атмосферных осадках, а также через цоколь и кровлю здания при недостаточной гидроизоляции.

Водяной пар в помещении имеет биогенное происхождение, либо образуется при работе бытового и промышленного оборудования. Он проникает внутрь стен, где может конденсироваться в холодное время года.

Повышенная влажность стен увеличивает потери тепла зимой, способствует росту грибков и плесени. Циклическое замерзание воды в капиллярах искуственного каменного материала приводит к снижению прочности, образованию трещин. Быстрая потеря влаги из штукатурного раствора при его твердении приводит к его растрескиванию.

Уровень влажности необходимо учитывать также при определении сроков проведения окраски фасадов, как в новом строительстве, так и при капитальном ремонте зданий и сооружений, когда проводится замена кровли, штукатурки и восстановление утрат каменной кладки.

Как следствие, одним из основных требований к покрытиям является достаточная, подходящая для конкретного строительного материала, проницаемость для паров воды. Паропроницаемость измеряется величиной Sd.

Sd - толщина воздушного слоя в метрах, которая имеет сопротивление водяным парам, равное сопротивлению л/к пленки.

На базе этого показателя л/к материалы имеют следующую классификацию:

Класс

Sd

ЛКМ

Класс 1

Пористые, хорошая паропроницаемость

< 0,1

краски на силиконовой смоле, известково-цементные, цементные, силикатные

Класс 2 Паропроницаемые

= 0,1-0,5

совершенно матовые дисперсионные краски

Класс 3

С ограниченной паропроницаемостью

= 0,5-2,0

алкидные

Класс 4 Плотные, непроницаемые

>2,0

полиуретановые

 

Величина W-wert или Sd H2O-wert показывает количество воды в литрах способное впитаться через слой краски за один час.

Класс

w-Wert,

кг/м2•h

Классификация

Примеры

покрытий

I

менее 0,1

водонепроницаемые

силоксановые, силикатные гидрофобизированные, дисперсионные с малой ОКП

II

0,1 – 0,5

водоотталкивающие

большинство дисперсионных красок, силикатные и полимеризационные краски

III

более 0,5

водозадерживающие

силикатные, силиконовые, дисперсионные с большой ОКП

 

более 2,0

водопроницаемые

известковые

 

Фасадное покрытие должно предотвращав попадание влаги внутрь при атмосферных осадках, т.е. обладать гидрофобными свойствами.

Этими свойствами обладает в высокой степени фасадная краска на силиконовой дисперсии. По этой причине подходит для окраски почти всех типов новых каменных фасадов. Силиконодисперсионной краской можно окрашивать бетонные, оштукатуренные (за исключением только известковой штукатурки), минерально-волокнистые и пр. поверхности.

Силиконодисперсионная краска обладает великолепной водоотталкиваемостью. Лучшим доказательством вышесказанного являются стекающие по его поверхности капельки воды. Даже после сильного дождя или температурных нагрузок покрытие из силиконодисперсионной краски не темнеет, не набухает и не трескается. В дополнение к этому, благодаря своей хорошей водоотталкиваемости, покрытие отличается и отличной грязеотталкиваемостью.

Силиконодисперсионная краска имеет также превосходную паропроницаемость и газопроницаемость. Эти свойства, которые являются результатом того, что краска не образует плотную лаковую пленку, гарантируют равновесие и держат под контролем количества воды и углекислого газа. Краска не препятствует карбонизации штукатурки, а накопившаяся под покрытием влага спокойно испаряется, не встречая препятствия на своем пути.

На увеличенном в 5000 раз снимке ясно заметна их структура. Цельная пленка воднодисперсионной краски эффективно отталкивает атмосферные осадки, но может быть преградой для стремящихся наружу водяных паров.

В Силиконодисперсионной краске объединяются в высшей степени лучшие свойства воднодисперсионных и неорганических красок. Это хорошо видно из сравнительного снимка готовых покрытий из воднодисперсионной акрилатной, Силиконодисперсионной и силикатной краски.

Пористая силикатная краска пропускает хорошо стремящиеся наружу водяные пары, но также впитывает много дождевой воды. Силиконодисперсионная краска обладает пористостью, и, поэтому, паропроницаемостью, характерной для неорганической силикатной краски, но в то же самое время она почти не впитывает воду. Это делает краску на силиконовой дисперсии исключительно стойкой и долговечной.

Свойства силиконодисперсионных красок в большой степени определяются химическим строением силиконовой смолы. Она представляет собой молекулярное соединение, которое по подобию кварца имеет силиконо-кислородную структуру. В отличие от кварца, однако, каждый четвертый атом кислорода здесь заменен R-группой. На этом основании силиконовую смолу называют органомодифицированной кварцевой структурой. Другими словами, силиконовая смола - это промежуточная форма чисто неорганических и чисто органических веществ.

Солнечное излучение вызывает фотохимическое старение л/к покрытия, проявляющееся в изменении его цвета и мелении. Нагрев фасада здания за счет солнечного излучения интенсифицирует испарение воды из конструкции, значительно увеличивая нагрузку на покрытие.

В высококачественных фасадных красках применяются самые светостойкие, в основном природные и синтетические неорганические пигменты. Поэтому фасадные покрытия "спокойных" цветов служат дольше и практически не меняют цвет.

Грязь, пыль, жировые загрязнения, кислотные дожди разрушают подложку и создают условия для развития микроорганизмов в трещинах и на поверхности фасадов, что приводит к биоповреждению конструкции. Качественные фасадные краски содержат сбалансированный комплекс биоцидов, обеспечивающий длительную стойкость покрытия. Использование современных пленкообразующих веществ препятствует размягчению покрытия при повышении температуры, снижая, таким образом, удержание загрязнителей на поверхности фасада. Этот показатель особенно важен при выборе систем фасадных покрытий в условиях городской среды. Немаловажно, чтобы фасадная краска образовывала покрытие с достаточной твердостью и стойкостью к истиранию, так как эти показатели определяют способность покрытия противостоять ветровой эрозии.

Структура силиконовой смолы исключительно стабильная. Кроме того, она сдерживает проникновение воды извне и одновременно пропускает водяные пары изнутри.

ССС - Фасады дольше остаются чистыми и исправными

SilaClean, AmphiSilan, ThermoSan, Amphibolin, AmphiSilan Putze


- Самым типичным повреждением является образование трещин на пленке органической краски, которое впоследствии ведет к образованию хлопьев и отрыванию краски от поверхности. Эта проблема появляется в случае, если примененный тип краски отличается слишком большой плотностью по сравнению с пористой поверхностью. С течением времени и старением краски на ее поверхности образуются трещины, через которые дождевая вода проникает в подложку. Чем пористее штукатурка, тем больше воды она впитывает и тем легче вода двигается внутри штукатурки.

-К появлению трещин приводит и замерзающая у внешней поверхности влага, идущая изнутри здания и стремящаяся наружу через покрытие.

-Неправильная установка подоконников, водосточных труб , желобов, антенных кабелей может отвести поток воды в стену, в результате чего краска отслаивается от поверхности и штукатурка повреждается. В случае, если паропроницаемость краски недостаточна, т.е., покрытие слишком плотное, влага не может выйти свободно на верх и высохнуть, а остается под краской.

Во время морозов вода превращается в лед, и ее объем увеличивается примерно на 9%, в результате чего появляется риск повреждения структуры поверхности. Краска образует хлопья, которые отрываются от поверхности, или поверхность становится неровной и осыпающейся,
как песок. Часто вместе с оторвавшимися хлопьями краски отрываются даже куски штукатурки.

Опаснее всего это явление может проявиться на поверхности пористой известковой штукатурки, которая под воздействием мороза может местами быть полностью уничтожена. Под воздействием влаги, содержащиеся в штукатурке соли так же могут причинить повреждения. Под воздействием влаги соли всплывают на поверхность штукатурки. После высыхания они выкристаллизовываются, и в случае, если влага не в состоянии проникнуть сквозь краску, эта кристаллизация происходит на стыке между красочной пленкой и штукатуркой. Это приводит к тому, что соли отрывают краску от подложки.

- При ремонтной окраске и обновлении поверхности органическими красками необходимо учитывать также поверхностное напряжение, образуемое л/к пленкой, которое воздействует на подложку и нижние слои старой краски. Как правило, если фасад уже окрашивался 2-3 раза красками на органическом пленкообразователе, его не стоит дальше перекрашивать. Стоит задуматься над вопросом устранения старых слоев краски.

- Образование хлопьев на поверхности органической или неорганической краски может быть вызвано также неправильно произведенной предварительной подготовкой поверхности. В подложке остались такие вещества, которые ослабляют адгезию, или штукатурка недостаточно просохла и затвердела перед началом окраски.

-При окраске слишком густой, недостаточно разбавленной известковой краской, нанесенный слой может начать рушиться, в особенности, если увлажнение произведено в недостаточной степени. Высыхающая слишком быстро известь не успевает набрать достаточно углекислого газа и карбонизация не происходит в полной степени.

-При окраске оштукатуренной поверхности во время мороза она может обледенеть, и позже, когда температура начнет подниматься, освободить значительное количество влаги, которая поднимет и оторвет пленку краски от подложки.

-Несовместимость типа краски с типом подложки может также привести к повреждениям и дефектам.

Неорганические краски предполагают подложку на неорганической, т.е., минеральной основе. Подложка не должна содержать остатков органических красок или т.п., которые ухудшают адгезию.

Каким бы ни был тип ремонтной краски, качественную перекраску невозможно произвести при нанесении краски на старые, непрочные, рыхлые слои известковых красок.

В случаях, когда известковая штукатурка обновляется местами более твердым штукатурным раствором, между заделанными местами и старой штукатуркой стечением времени начинают появляться трещины. Они являются результатом разницы в пористости штукатурок и разного изменения свойств штукатурок с течением времени. Через такие трещины дождевая влага быстрее проникает в подложку.